OA 前往清華大學圖書館機構典藏
 

OA @ 簡介

What is

隨著網際網路的發展以及學術期刊價格持續高漲之下,Open Access的觀念應時而生,並迅速發展。

您知道什麼是Open Access嗎?你知道Open Access為什麼成長迅速嗎?你知道Open Access與您有什麼關係?…

讓我們簡單地告訴您Open Access,請和我們一同參與這項學術界全球性的轉變與創新。

 

何謂「開放取用」(Open Access)?

開放取用 (Open Access) 的觀念係基於學術研究結果應公開大眾取閱的精神。根據美國研究圖書館學會 (Association of Research Libraries) 的調查,自1986年至2002年,美國的研究圖書館期刊經費增加了227%,但是訂購的期刊種數卻只增加9%,購買圖書的種數則下降5%。如此可預見,面對期刊訂費的高漲,即使圖書館經費維持目前的年平均成長,未來勢必難以繼續維持研究所需資源,圖書館供應學術研究的資源將相對減少,連帶將影響到教學與研究的品質。

呼應開放取用的精神,目前有開放式取用期刊 (Open Access Journal) 及機構典藏 (Institutional Repository) 機制積極推展中。所謂Open Access Journal,是指任何經過同儕評論,以免費的方式提供讀者或機構取用、下載、複製、列印、分享、發行或檢索的電子期刊。Institutional Repository則是由學術研究機構開發系統,自行典藏機構研究成果,免費提供各界使用。

好處多多---Open Access將加速研究的發展

  • 以Open Access方式出版研究成果,科學家與學者將可以提升研究領域的進步及專業生涯的發展。
  • Open Access 去除了價格與使用的限制,讓研究成果更容易被使用。Open Access的服務兼顧了作者的權益與所有潛在讀者的利益。
  • Open Access因網際網路的發展而展露頭角,並帶來了史無前例的公眾利益:同儕評鑑的期刊文獻可在線上免費取用。
  • Open Access的傳播方式可以擴大讀者群,擴大知識的分享範圍,以及促進研究的進行。Open Access的典藏與期刊文獻都是實用且合法的。目前在世界各地的實施都證明了Open Access可以超越傳統的訂購導向的期刊而服務整個科學及學術領域。

研究證明---Open Access增加了研究的影響力

根據Steve Lawrence分析了標準學科書目中引用的將近12萬筆電腦科學文獻結果顯示:在高影響力或引用率的文獻中,Open Access文獻所佔比例相當高,以1997-1998年間為例,被高度引用的文獻中就有85%是Open Access的,而且該關聯的強度與日俱增。

為什麼重要 ---- Open Access 與您的關係

對學術作者而言

你將會獲得更多的潛在讀者。Open Access能增加作品的影響力,縮短了出版與呈現到讀者面前之間的時間,並且透過更方便的查詢使用讓你的文章更具效力。你的作品透過各項檢索工具之可見性將大幅提高。

對讀者而言

你可以免費在線上取得研究所需的文獻。

對教師而言

你會知道你的學生可以方便地取得所需資訊。提供Open Access文獻的作者或著作權持有者是允許進一步的複製或傳遞的。除了快速及免費外,你將不會需面對合理使用的爭議或可能侵權的擔憂。

對科學家或學者而言

你正面臨著一個逐漸不再能負荷的期刊出版系統。儘管網際網路帶來了擴展全球知識分享的機會,許多期刊的價格成長已經超出了控制,而圖書館不得不決定刪刊、暫緩新刊的訂購、以及減少圖書的預算。對此危機雖有許多潛在的解決方式,而Open Access是最有效的一種,而且它是每位科學家與學者能力可及下可以達成的方式。

付諸實行---將研究成果提供Open Access

將研究成果發表在Open Access期刊上。將尚未出版的研究成果典藏在所屬機構或學科領域的開放數位典藏系統中。如果出版商允許,也請將已出版過的作品存放於開放性的典藏系統中。

如果要將研究成果發表在訂閱導向的期刊上,請將PARC的作者聲明內容附在出版社的著作權表單上,以保有你的權利以及你的讀者的權利。確保你能夠將出版後的作品放在個人網站上或是更好的是,放在一個機構或學科領域開放的數位典藏系統中。如果將研究成果發表在訂閱導向的期刊,可付費提供線上Open Access。有愈來愈多期刊接受這種方式來實行Open Access出版。

攜手努力---以一己之力共同推展Open Access

  • 請支持與推動所屬機構或學科領域建立一個開放數位典藏系統。
  • 請協助將Open Access期刊引進你的領域。
  • 作為Open Access Journal的編輯者或仲裁者。
  • 請多注重同儕評鑑的出版品而非其價格或媒介。並且不要過分依賴期刊的聲名或影響指數,因為這很容易打擊新興的高品質期刊。
  • 請幫助你的專業學會了解Open Access。逐步推動學會自有期刊提供Open Access,並支持該領域其他期刊提供Open Access。
  • 如果你是期刊的編輯者,請鼓勵你的出版商接受Open Access商業模式。若出版商不願意且持續限制使用的政策,可考慮依循biology及mathematics學科的期刊「宣稱獨立」的例子,而許多機構如SPARC都會提供你轉型的協助。
  • 幫助你的圖書館透過學術期刊實際價值的討論,來做關於訂購或刪刊的智慧決策。
  • 教育大學生以及下一代的科學家與學者。你可以遏止Open Access不具挑戰性此類的謠言帶來的傷害,相信Open Access與同儕評鑑、版權以及專業的進步確實是可以相容共生的。

目前試行Open Access的出版單位日益增多,網路上提供之Open Access電子資源亦愈來愈多,這對使用者不啻是一大福音。圖書館將持續蒐集、整理以提供Open Access免費電子資源於網站上,歡迎大家踴躍使用。也期望各位研究者將研究成果以Open Access方式出版,達到知識分享,促進研究發展的目標。

內容摘譯自http://www.arl.org/create/resources/OpenAccess.pdf

 

Copyright © 2007 NTHU Library