OA 前往清華大學圖書館機構典藏
 

OA @ 資源

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R E V S T U V W X Y Z

AgZines

http://usain.org/agzines.html

提供免費之農業相關全文期刊

arXiv

http://arxiv.org/

目前包含物理學、數學、非線性科學、電腦科學四個學科共計17萬篇預印本文獻。研究者按照一定的格式將論文進行排版後,通過E-mail、FTP等方式、按學科類別上傳至相應的放位置中。另外,要說明的是,放入arXiv中的論文是不經過任何審核機制的,arXiv中的論文可以受到同行隨時隨地的評論,論文作者也可以對這種評論進行反駁,論文作者在將論文提交arXiv的同時,也可以將論文提交學術期刊正式發表,論文一旦在某種期刊上發表,在arXiv中的該論文記錄中將會加入文獻正式發表期刊的卷期資訊。

BioMed Central

http://www.biomedcentral.com/home

1、組織模式: BioMed Central。
2、收錄資源: 收錄英國倫敦生物醫學中心(BioMed Central)的105種免費全文期刊,主題涵蓋生命科學領域主題,包括生物化學、微生物學、遺傳學、免疫學、 毒物學以及最新之生物工程學、化學接受器研究、基因療法和免疫毒理學等。並提供130餘種經過peer-reviewed之電子期刊。
3、資源類型: Metadata + journal linking。
4、呈現方式: journal list。
5、功能特色: MC是一個獨立出版商,提供網上即時免費查閱經過同行評議的生物醫學研究資料。BMC衆多的線上刊物組成了BMC 刊物集團,內容囊括生物學和醫學,此外還有許多其他線上或線上/印刷刊物,其中包括Journal of Biology, Genome Biology 以及 Arthritis Research。除非特別說明須訂閱才能使用,多數電子期刊皆可免費下載全文電子檔。
6、Base-URL: http://www.biomedcentral.com/oai/2.0/
7、PROTOCOL
VERSION:
2.0

BOAI
(Budapest Open Access Initiative)

http://www.soros.org/openaccess/

  本項先導計畫承繼了學術論文公開取閱(Open Access)之精神,期望透過網際網路來建構一個免費及不受限制之學術論文取閱管道,讓資料之取得成為一項史無前例的公共財(public good),其目的在排除資料取得之障礙、促進研究、豐富教學內容及分享學術成果。除賦予讀者找尋資料及使用資料的強大力量外,同時也提高作者之能見度,易於被取閱及造成影響力。為達成同儕評審的學術期刊論文公開取閱的目標,布達佩斯公開取閱先導計畫(BOAI)提出兩項執行策略:
‧作者自行典藏(Self-Archiving)
藉由相關工具之輔助,讓學者於開放式的電子典藏平台上保存其期刊論文著作。一旦統一使用OAI (Open Archives Initiative)所建構之標準建立典藏時,使用者雖不知典藏平台所在位置,亦能透過搜尋引擎以及其它工具,簡易地搜尋到想要文獻內容。
‧公開取閱的期刊(Open-access Journals)
基於期刊論文應該被廣泛使用與傳播的理由,學者們需要發行新一代的公開取閱期刊,以及協助現行期刊轉型為公開取閱之形式。長久以來價格往往是取得資料的一項障礙,而新的公開取閱期刊因不再受限於版權及取閱的管道,將不再向讀者索取訂閱費及文章取閱費用,而是透過其它的管道,包括由基金會及政府、大學及實驗室、捐款、補助款等,來承擔相關費用。
期望藉由更多個人與團體機構之聯名簽署來支持此項先導計畫,透過作者的自行典藏及公開取閱的期刊等兩項策略,有效降低期刊發行之成本費用,以別於傳統之紙本期刊。截至2003/10/12從全球陸續加入的個人與團體組織,包含了研究人員、大學、實驗室、圖書館、基金會、期刊出版社、學術社團及同性質之相關先導計畫等。BOSI簽署者共有3,182位,並持續增加中。

Caltech Library System

http://library.caltech.edu/digital/

1、組織模式: Caltech Library System。
2、收錄資源: 收錄理工相關的書目資料、電子資源(包括電子期刊、與OAI的資源…)、電子博碩士論文等等,主題涵蓋航空學、應用數學、應用力學、應用物理學、天體物理學、生物學、化學工程、化學、民用工程、電腦科學、控制&動態系統、地震工程、電機工程、工程科學、環境科學&工程、地質學和行星科學、人性&社會科學、材料科學、數學、機械工程、物理學。
3、資源類型: preprints、Technical Reports、Theses and Dissertations、Images。
4、呈現方式: 書目、全文。

CiteSeer

http://citeseer.ist.psu.edu/

1、組織模式: NEC。
2、收錄資源: 收錄現今電腦工程與電腦科學重要研究資料,至今超過30萬筆的文件資料以及4百萬筆的引用文獻。
3、資源類型: 期刊論文、會議資料、網站資源。

CogPrints

http://cogprints.ecs.soton.ac.uk/

1、組織模式: JISC。
2、收錄資源: 收錄包括生物學、心理學、人類學、哲學、語言學、電腦工程等六大學科領域之相關期刊論文或作者自己的學術研究。
3、資源類型: preprints、postprints。

DOAJ
(Directory of Open Access Journals)

http://www.doaj.org/

1、組織模式: 組織模式:hosted by Lund University Libraries Head Office,funded by Open Society Institute - Budapest and also supported by SPARC。
2、收錄資源: 目前DOAJ共收錄1,285種的期刊目錄,其中325種期刊可以檢索到article,目前一共有60,084篇article收錄在DOAJ中。收錄主題包括:農業及食品科學、生物及生命科學、化學、健康科學、語言及文學、數學及統計學、物理及天文學、工程學、美學及建築學、經濟學、地球及環境科學、歷史及考古學、法律及政治學、哲學及宗教學、社會科學等15種學科主題。
3、資源類型: Journal metadata、Journal article。
4、呈現方式: journal list。
5、功能特色: 由Lund University Libraries所建置的網站,此計畫目標是希望廣為蒐集具學術價值且可供免費使用的電子期刊,期刊蒐羅範圍不限特定主題或語文。
6、Base-URL: http://www.doaj.org/oai?verb=Identify (Journal level)
http://www.doaj.org/oai.article (Article level)
7、ROTOCOL   VERSION: 2.0

EEVL's Ejournal Search Engine

http://www.eevl.ac.uk/eese/eese-eevl.html

提供工程、數學與計算機等主題之免費電子期刊。

FreeFullText.com

http://www.freefulltext.com/

提供逾7000種以上免費使用全文之學術性期刊。

HighWire Press

http://highwire.stanford.edu/

1、組織模式: Stanford University。
2、收錄資源: 收錄的期刊包含生命科學、醫學、物理學、社會科學等書目及全文資源。並提供即將進入本站的期刊及預計加入的時間;線上使用部分期刊的統計情況;列出需要收費提供全文文獻的網站及其收費標準;以及所收錄文獻的總數及各個期刊所提供文獻的情況。
3、資源類型: metadata、jourmal。
4、呈現方式: Metadata + full-text linking。
5、功能特色: 由美國Stanford University建置於1995年,為全球免費提供全文的學術文獻出版商之一,收錄現今生命科學及醫學重要研究資料,至2003年8月收錄電子期刊337種,其中170種期刊提供免費全文,包含全文160餘萬篇,其中近75萬多篇可免費取得。個人若經線上註冊,尚可享有eTOC Alerts、CiteTrack Alerts、PDA等服務。這些資料仍在不斷增加。通過該介面還可以檢索Medline收錄的4500餘種期刊中的1200多萬篇文章,可看到書目摘要。

NDLTD
(Networked Digital Library of Theses and Dissertations)

http://www.ndltd.org/

1、組織模式: Virginia Tech。
2、收錄資源: NDLTD會員博碩士論文─目錄、摘要、全文。
3、資源類型: 博碩士論文。
4、呈現方式: 目錄、摘要、全文 。

PLoS

http://www.publiclibraryofscience.org/

1、組織模式: Public Library of Science。
2、收錄資源: 提供與生物、醫學相關之學術期刊全文。
3、資源類型: journal tilte、title、full-text。
4、呈現方式: title、top viewed articles。
5、功能特色: 將自行出版2種新的學術期刊—Public Library of Science Biology以及Public Library of Science Medicine,免費提供讀者線上取閱,並擁有嚴謹的peer review及高品質的編輯水準。另外,除線上出版外,他們也計畫同時發行紙本,訂費包含印刷及寄送的費用。

PubMed Central

http://www.pubmedcentral.nih.gov/index.html

1、組織模式: U.S. National Library of Medicine。
2、收錄資源: 收錄U.S. National Library of Medicine 89種有關生物醫學的免費全文期刊。
3、資源類型: jjournal list、metadata、full-text。
4、呈現方式: journal list & open access list。
5、功能特色: PubMed 為美國國家醫學圖書館所製作之書目型資料庫,目前收錄1950 年以來約1400 多萬筆生物醫學相關書目資料,並免費提供 PubMed Central 所典藏的全文文獻及付費全文連結服務。以出版商為基礎的期刊典藏系統,保存提供取用文章的數位化備份。
6、Base-URL: http://www.pubmedcentral.gov/oai/oai.cgi
7、PROTOCOL
VERSION:
2.0

Repec
(Research Papers in Economics)

http://repec.org/

RePEc是自願建立的一個公共的經濟類資料庫,其資訊量超過284,000,包含全世界近44個國家的經濟類的100多種期刊、研究報告、軟體等。其中,研究報告138,000篇、期刊文章144,000篇、軟體1,100種、書籍750種,以及提供5,500位作者與出版商、8,100個研究院所的相關資訊。

Science Online

http://www.sciencemag.org/subscriptions/
help-register.dtl

免費存取Science過刊。

SPARC

http://www.arl.org/sparc

1、組織模式: SPARC(Scholarly Publishing & Academic Resource Coalition)是集大學、研究圖書館和學術機構為一體的資訊合作組織。
2、收錄資源: 提供了8種免費資源和17種收費資源的連結,以及SPARC製作的文件。
3、資源類型: 標題、文件、網站、資料庫連結。
4、呈現方式: 提供與生物、醫學相關之學術期刊全文連結。
5、功能特色: SPARC的宗旨在於解決學術機構間資訊交流不暢,促進廣泛的學術資訊資源獲取與共用。SPARC提供了8種免費期刊資源和17種收費期刊資源的連結。其中8種免費期刊資源分別是:
1、Algebraic and Geometric Topology(AGT);
2、BioMed Central(BMC);
3、Documenta Mathematica;
4、eScholarship;
5、Geometry & Topology(GT);
6、Journal of Insect Science;
7、Journal of Machine Learning Research(JMLR);
8、New Journal of Physics(NJP)。
SPARC本身不提供可以查詢的數位資源,但是具有簡單檢索功能。通過SPARC Search,輸入檢索詞,可以得到相關資料庫或網站的連結。由於各種被連結的資料庫或出版社,其資料著錄格式不同,所以SPARC提供連結的資源沒有統一的著錄格式。

The Berkeley Electronic Press

http://www.bepress.com/index.html

免費存取Berkerly電子出版品。

 

Copyright © 2007 NTHU Library