OA 前往清華大學圖書館機構典藏
 

OA @ Firefox 工具介紹

什麼是Firefox

Mozilla Firefox ,非正式中文名稱 火狐 ,是一個 網頁瀏覽器 ,由 Mozilla基金會 與數百個志工所開發。原名「 Phoenix 」(鳳凰),之後改名「 Mozilla Firebird 」(火鳥),再改為現在的名字。

Firefox是Mozilla基金會開發的一個輕便、快速、簡單與高擴充性的瀏覽器(與 Mozilla Suite 區分)。Firefox已經是Mozilla開發的焦點,並將成為Mozilla基金會的官方瀏覽器,並可能成為Mozilla Suite的一部份(與 Mozilla Thunderbird 電子郵件客戶端共同組成)。 more

你可以到那裡下載

可到此 http://www.moztw.org/ ,取得最新版本 ,或直接下載 (for windowns)

什麼是 FirefoxSearchPlugin

在你的 Firefox 右上方有個搜尋欄,其中可以使用的搜尋引擎有 Google、eBay 等,在搜尋欄輸入關鍵字,按Enter就可以在 Firefox 看到搜尋結果,滑鼠不用再點選許多次,減少你的搜尋與瀏覽所需時間。

搜尋欄這個欄位的搜尋引擎是可以新增的,只要安裝搜尋模組(也就是這裡講的 search plugin)就好啦!每個搜尋引擎是由兩種檔案做成:一個是 .src 檔,另一個是圖片檔。這些檔案都放在你 Firefox/Mozilla 安裝目錄中的 searchplugin 資料夾下,也就是說你可以藉由新增、刪除這些檔案來自訂要在搜尋欄中出現的搜尋引擎。 more

手動加入 search plugin

1.下載這些 search engine plugin
2.將這些檔案複製到%Firefox安裝目錄%\searchplugin
3.重新啟動Firefox後,你就會在右上角發現你新增的 plugin了

試試清華大學圖書館的館藏查詢plugin (download)

自動加入 search plugin

1.只要點點它,按下確定後,就完成新增 search engine plugin了

試試清華大學圖書館的館藏查詢plugin ( go)

自訂自己的 Searchplugin

製作方可參考 http://wiki.moztw.org/

Firefox 官方已有的 Search Plugin 列表

All List

學術期刊

百科全書

辭典與翻譯

購物與拍賣金融

金融

休閒娛樂與生活資訊

討論區

 

 

 

Copyright © 2007 NTHU Library